微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网??>??汽车 > 正文

未老先衰的中国车市,你为什么不买车了?

虽然说中国车市有27年正增长历史,但真正崛起是在2010年之后,7年井喷期让我们的机动车保有量增速非常明显,但很快过度增长的中国车市在2018年遭遇瓶颈,抗风险能力差的市场在经济风暴的冲击下开始了下行之路。

市场一个信号:车卖不动了,市场饱和了,没人买车了。

未老先衰的中国车市,你为什么不买车了?

事实是这样吗?我不认为这是一个客观说法,我们的车依然卖得好,市场还没有饱和,买车的人依然争先恐后挤入4S店内,信息流源头城市的拥堵现转,让信息传导者缺失了一些审视客观现状的能力,譬如说在北京已经有三台车的新闻编辑,会认为中国车市都跟北京一样堵,所有家庭都跟自己一样有车,所有消费者都跟自己有年薪几十万的收入。

未老先衰的中国车市,你为什么不买车了?

过快的增速,过慢的基建速度

7年井喷期让我们的激动和保有量迅速爆发,而经济繁荣地带是最先享受到崛起利好的城市,北上广+主流二线城市的机动车增速非常明显,但是买车容易,扩宽道路麻烦,爆发式增长的城市机动车数量,远远超过了城市基建容纳能力,堵车、大堵车情况开始爆发,一时间全国堵城排名开始出现,我们的错觉就是中国机动车饱和了,其实是这样吗?

完全不是,只是我们的基建增速跟不上机动车爆发速度,造成了饱和的假象。

未老先衰的中国车市,你为什么不买车了?

我们的机动车市场容量还非常大

为什么我敢这么说?经济与互联网崛起的时代必定会让机动车成为必需品,机动车入户是未来极限发展方向,那么我们离极限还有多远?黄河有多宽,我们与极限的距离还有多远。

2017年底人口普查数据每户平均人口有3.75人,那么我们的千人户口数为267户,前阵子王传福在论坛上表示中国千人保有量只有175台。

1000人,175台机动车,267户家庭,如果说267台可以做到机动车入户的话,我们现在只做到了理想状态的65%。这是中国车市经过27年发展之后的状态,虽然经历过几轮淘汰期,但是我们还是没能做到机动车入户,根本原因是贫富差距太大,有一部分地区想要做到机动车入户,比想象中的难度更大。

未老先衰的中国车市,你为什么不买车了?

机动车增长点,在三四线城市

永远不要相信拥堵城市发言者说出来的话,因为没有公信力,上海人不知道云贵川的贫穷,开着保时捷家里还有奥迪A7的人,不知道农民买台卡罗拉都费劲,北上广+主流二线城市的增长点已经很慢,一方面城市基建跟不上,另一方面公共交通足够发达,三四线城市想要买车的欲望,依然强烈,结婚用车、代步用车的需求更大,因为农村对车的欲望,还是很强。

买车的人很多,但开始两极分化

没人买车了?解释下为什么有人加价买丰田、本田、奔驰、保时捷?车市卖不动了?解释下本田、丰田的销量是怎么回事,要知道去年车市仅仅下滑了几个百分比,2018年全年销量还是打到了2017年的95%以上,只是说回到了2016年销量。

不过没人买车了,是汽车市场在自我净化,消费者该买车的还在买车,只不过有一部分持币观望了。

拿同样的预算,买更好的车非常有必要,所以说过分膨胀的自主品牌以及一部分不喑事世的合资品牌,首先要被淘汰,陆风、华泰、力帆、福特、PSA窘态以来。消费者更聪明,让这些裸泳者被拍死在沙滩上。

劣汰,优者胜!

去年机动车全年销量仅在2000万级,但是国内市场的机动车总产能规划已经达到5000万级,全行业产能利用率只有40%,在这个虚假繁荣的情况下必然要经历一次大的洗牌,新势力、PPT、劣品一定要被淘汰,在淘汰的过程中就要挤出来水分,在我看来不是我们的车市下滑了,这只是一个排水的过程。相信中国车市,相信我们还有很大的增量空间!

中国车市还在蓬勃发展,它没有未老先衰!

编辑:WL
返回顶部