微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网??>??动态 > 正文

郭柯王都在等“战机”参选2020?台媒:“台北十二时辰”正上演

\

鸿海创办人郭台铭究竟会不会登记参选2020?连日来,这个问题一直萦绕在台湾政坛。国民党基层已经出现要求开除郭台铭及前“立法院长”王金平的呼声,国民党也表示一旦他们独立参选,绝对开铡。有分析认为,他们其实一直在等国民党2020参选人、高雄市长韩国瑜声势继续下降,才有“超英抗韩”的契机。

国民党基层呼吁开除党籍

郭台铭、王金平和台北市长柯文哲结盟态势逐渐明朗,23日首次合体亮相。据台湾《自由时报》26日报道,有知情人士称,3人不一定会谈出好的结果,国民党一定会做最大努力,不到最后关头不会放弃,而这个最后关头就是9月17日登记独立参选“正副总统”的最后一天。他们呼吁郭台铭作为世界级的企业家,不要被柯文哲煽动和摆布。

“中央社”称,基层对于国民党可能分裂的焦虑,从“总统”初选结束后就没停过,尤其目前韩国瑜民调下滑,加上郭王柯结盟传言不断,以及日前陈宏昌、杨秋兴等人公开批评韩国瑜遭开除党籍,因此出现要求党中央开除郭台铭和王金平的声音。有党内人士称,王金平忘记自己的权力来源,让很多人百感交集。当年为了将他扶正为“立法院长”,国民党党团动用假投票,“干掉前立法院长刘松藩”,并两次修改党章,让王金平得以续任不分区“立委”。至于郭台铭,也是党中央为他参加初选特别开了一条路,不然他连参加的资格都没有,“国民党对王金平、郭台铭仁至义尽,很多人咽不下这口气”。对此,国民党考纪会主委魏平政称,就算在最后期限的9月17日去登记独立参选,可能联署不过,因此在党纪上仍有讨论空间,但如果11月去“中选会”登记成为候选人,就连撤回的机会都没有,党中央一定会开除党籍。

郭王参选有两种方式

根据规定,“总统”候选人应由政党推荐,或经由联署参选。柯文哲虽已成立台湾民众党,但该党不符合推荐政党的资格。因此郭台铭、柯文哲或王金平要参选,有两个方式:一是与亲民党或“时代力量”合作,获得政党推荐参选资格,在11月中旬登记参选;二是通过联署途径参选,即要在11月2日前达到28万人以上的联署目标。“中选会”将在11月13日前公告“总统”及“副总统”选举联署结果,12月13日正式公告候选人名单。

郭台铭要不要选,目前仍未给出明确答案。据《联合报》26日报道,他28日到30日将受邀访问中东,希望解决台湾石化产业面临的困境。郭的幕僚蔡沁瑜称,郭台铭到目前都没有选或不选的打算:于情来说,他和国民党有深厚感情,曾多次伸出援手,相信党中央会做最适当处理;于理来看,跳脱蓝绿不等同跳脱国民党,台湾不能只有蓝或绿的选择,要从“中华民国”制高点去思考。针对记者询问郭是否不等国民党“换瑜”、9月初就会宣布参选,蔡沁瑜表示,要不要换是国民党的家务事,“郭的理念就是命运掌握在自己手中”。

《中国时报》26日注意到,王金平25日重申参选2020的立场没有改变,“为三人结盟增添变量”。与此同时,岛内盛传郭柯王3人有意找成功大学校长苏慧贞担任副手。联合新闻网称,现年60岁的苏慧贞是美国哈佛大学博士。她本人26日则表示,无心从政。

在搞“饥饿营销”?

岛内舆论普遍认为郭台铭会选,只是在等最有利时机。《自由时报》26日披露称,他6月时曾找塔罗牌大师苏仁宗算命,让他在心里想着自己最爱、最恨的牌各一张。其中在“是否能赢得蓝营初选”的问题中,抽到郭台铭最恨的“三号花色牌”;再次洗牌后,郭台铭又问自己的“总统”选情是否有利,结果抽到最爱的“黑桃4”,这结果强化了郭台铭的参选意志。郭台铭26日晚间回应称,他不相信算命。前“副总统”吕秀莲认为,郭一定会参选。台湾中国文化大学新闻系主任胡幼伟在脸书称,从郭台铭能拖那么久都不做决定是否选“总统”,就知道他对“保证胜选”有多在意,要有这个保证,郭才会宣布参选。也就是说,他还在等有没有必胜的策略及战法。

《联合报》26日分析认为,郭柯王看似听天由命,实则都在等韩国瑜声势下降,加上民进党全力“黑韩”、国民党内批韩力道日益加重,都为三人结盟明朗化提供催化剂,也令蓝军备感焦虑。文章说,郭王参选的正当性取决于韩国瑜的表现,现在是韩国瑜最艰困、也是最危险的时刻,却也是他证明自己是否能率领千军万马出征的最佳时机。《中国时报》称,大陆电视剧《长安十二时辰》描述官员间内斗、争功诿过的情景,而台湾目前正上演“台北十二时辰”,有意角逐大位者只要逮到时机,作秀的作秀,放话的放话,耍尽了心机。联合新闻网直言郭台铭在搞“饥饿营销”,他一天不表态,各方就越来越焦急,争取的动作也会越来越大,“于是造成的效果,就是国民党和柯文哲都非郭不可,垫高了郭台铭的政治分量”。文章说,国民党为了把郭台铭整合回蓝营,呼吁他不要被柯文哲利用,“但纯粹从营销的角度来看,这一波郭柯合的炒作,到底是谁利用了谁恐怕很难说”。

编辑:WL
返回顶部