微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网??>??体育 > 正文

校园足球让梦想照进现实

?8月23日,由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办的2019年高校高水平足球运动队招生宣传会在青岛中德生态园举行。来自北京大学、同济大学、西安交通大学、重庆大学、中国农业大学、中国政法大学、山东大学、北京航空航天大学、青岛大学、中南大学、西南大学、山西大学、云南大学、安徽师范大学、华侨大学、新疆大学等在内的全国近40所高校的高水平足球运动队教练和有关同志受邀来到现场提供咨询,逾千名青少年校园足球运动员和教练员和部分学生家长参加。

\

上午八点半,距活动正式开始还有半小时,场馆门口已经有序排起了几条长队,大家手上都拿着主办方精心设计的运动员申请表,表上记录有姓名、性别、年龄、身高体重等基本信息,以及场上位置、惯用脚、运动等级、近三年获得足球相关荣誉等信息。大家都迫切期待能早些进入现场,将手中的申请表投向自己心仪的大学。

据了解,今年的招生宣传会首次举办,邀请了参加2019年全国青少年校园足球超冠联赛或冠军联赛且具有高水平足球运动队招生资格的院校相关负责同志和教练员,组成观摩团在夏令营期间开展招生宣传、观摩比赛以及座谈交流等工作。旨在深入贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》精神,充分发挥高水平运动队在强化学校体育改革发展中的积极作用,探索建立更加公平、公正、公开、科学的高校高水平足球运动员选拔机制,进一步完善优秀校园足球运动员升学政策。

在招生宣传会上,各高校面向所有学生运动员和家长认真细致地介绍了该校高水平足球运动员招生要求和办法,耐心地解答了学生们的问题,并收取学生们提交的申请表。高校观摩团在之前几天还深入营区,近距离观摩运动员训练、竞赛、生活表现和精神面貌等情况。结合观摩的情况以及提交的申请表,他们将向符合该校高水平足球队建设需求的学生发出邀请,参加该校组织的高水平足球运动队专业测试。

\

来自中南大学的何伟黎教练表示,今年的夏令营总营(高中组)运动员整体水平相较去年有所提高,许多更加优秀的青少年足球运动员涌现。通过两天的比赛现场考察,他重点观察了球员们的个人能力,发现了几个不错的足球苗子。他认为此次活动为高校和青少年运动员之间搭建起良好的沟通的渠道,让双方直接对话,进行双向选择,意义非凡。

\

同济大学王君杰教练表示,对于高校来说,参加夏令营观摩活动和招生宣传是一个很好的机会,能够直观的了解运动员的表现,以及在足球之外他们展现出来的综合素质。对于运动员来说,能够在这里了解更多相关的大学信息,知道大学教育、大学体育是一个怎么样的情况,这将对他们的未来选择提供有力指导。

\

与会的学生们纷纷表示,这样的活动让他们近距离接触了那么多知名高校,让他们深切体会到了“读好书、踢好球、做好人”的校园足球新三好育人内涵。正是有了这样的活动,他们的人生多了更多的选择,让他们树立更加坚定的目标。正是有了校园足球,他们在享受运动带来的乐趣的同时,增强了体质,锤炼了意志,健全了人格。相信在未来的人生道路上,校园足球留给他们的不仅仅是一场场竞赛和一堂堂训练课的回忆,更多的是人生迈向辉煌的内在支撑。

在活动现场,我们还看到了部分学生家长,他们欣喜地表示,这样的活动让他们实实在在地感受到了校园足球发展所给予孩子们的那种支持和帮助,希望这样的活动要坚持办下去。

据全国校足办有关同志介绍,今年9月份开始,全国校足办将在官方网站和官方公众号上开辟专栏,将所有招收高水平足球队高校的招生信息进行分类汇总,供广大考生、家长和教练员查阅,及时了解相关信息。明年将会邀请更多的高校参与到招生宣传会中来,为广大学生提供更加丰富的高校资源。

据了解,8月24日上午,全国校足办还将举办高校高水平足球运动队建设座谈会,全国校足办主任王登峰、学生体协副秘书长申震、足坛名宿金志扬等将会和与会的高校代表们,从高水平足球运动队招生政策、队伍管理和建设、人才培养等方面存在的问题、下一步改革的思路和举措等方面进行深入交流。

全国校足办主任王登峰日前表示,校园足球的发展就是搭建多元化平台,通过丰富多彩的活动,为“师生家校社”构建满足多方发展需求的大平台,为足球教师教练员搭建讲台,为孩子们成长成才搭建舞台,为足球竞技搭建擂台、为足球产业发展搭建柜台……相信通过全国校足办这些诚意满满又富有成效的活动,将有力推动学校体育综合改革,不断探索国民教育体系培养更多高水平优秀体育人才,在深化教体融合的同时扎实推进体育强国建设。

编辑:青
返回顶部