微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网??>??生活 > 正文

又一家全球总部!上海再迎重量级“智造”企业

346291902.jpg

复星集团昨天与嘉定区政府签署战略协议,其全资收购的汽车自动化供应商FFT全球总部宣布落地。双方还将在智能制造领域展开全面合作,共同推动嘉定汽车等产业的创新发展,助力“上海智造”。

2019年5月,复星旗下基金设立的上海爱夫迪自动化科技有限公司收购了FFT GmbH & Co.KGaA(简称FFT)100%股权。FFT成立于1974年,主要为宝马、戴姆勒、大众等国际一线汽车生产商提供整车生产线交钥匙工程、客制化工程设计及各种柔性智能自动化技术支持,是三大汽车集团的战略合作伙伴及核心供应商,并为空客、波音和中国商飞C919提供总装解决方案和部段总装集成。

在现场,市经信委主任吴金城表示,当前上海正按照国家要求,加快推动5G、人工智能、大数据、工业互联网等新兴技术赋能产业高质量发展,将发展智能制造作为打响“上海制造”品牌的重要抓手。其中上海的机器人产业发展已经取得了明显成果,全世界机器人产业中,中国占据了38%的市场份额,而上海的机器人市场则占据了全国的42%,按此比例来看,上海的机器人市场已经占全世界的16%。

他还透露,上海未来为进一步发展高端制造、智能制造需要做好三个方面的内容:

一是扩大行业应用,培育发展智能制造龙头企业。吴金城在发言时表示,当前上海不仅需要制造业,更将要发展高端制造、智能制造,上海制造业占经济的比重要达到25%以上,且要代表国家的高端制造业发展方向。

二是要加大开放合作,打造关键核心技术。吴金城认为,上海未来需要通过加大开放合作,着力打造2-3家国家级的、3-5家有行业影响力的公共服务平台,促进行业开放交流,围绕关键核心技术,促进企业在核心技术方面加大投入、加大研发力度。

三是积聚各方力量,营造智能制造产业的良好生态。吴金城指出,未来上海还将着力提升产业要素的融合度、政策供给的聚焦度和区域生态集聚度,来推动更多优质企业登陆科创板,推动产业智能化的转型升级,以及实现智能制造的产业协同和集群发展等。

事实上,当前的上海机器人产业发展正迎来快速发展期,包括ABB、发那科、安川、库卡四大机器人产业巨头都已经驻扎在此。今年6月,上海发布的《上海市智能制造行动计划》中明确指出,将全力推进“智能制造十百千工程”,计划到2021年,上海全市智能制造装备产业规模突破1300亿元,其中机器人及系统集成产业规模将突破600亿元。

作者:唐玮婕

编辑:何易

编辑:WL
返回顶部