微信
关注官方微信
手机版
华夏小康网??>??文化 > 正文

朱德生命中的最后一年,以十个字高度评价了毛主席的丰功伟绩

新中国之所以能建立,中国共产党及其所领导的军队之所以能迸发出强大的生命力,这与主要领导人毛主席、朱德的亲密合作是分不开的。

毛主席和朱德曾以“朱毛”之称传遍中国大地,在党和人民军队中树立了表率和标杆,成为党内团结的象征。

朱德生命中的最后一年,以十个字高度评价了毛主席的丰功伟绩

有两位采访过毛主席与朱德的外国记者与作家,对二人在中国革命中的作用刻画得极为深刻。他们是美国着名记者斯诺与美国着名作家史沫特莱。

斯诺写道:“中国共产主义运动的历史进程,如果没有它的两个孪生天才‘朱、毛’,是无法想象的,许多中国人实际上都把他们看作是一个人。毛泽东是这一斗争的冷静的政治头脑,朱德是他的热烈的心,以行动赋予了他的生命。共产党所以能够对红军保持严密的控制,朱德对‘文职’领导的忠诚和服从,是原因之一。从朱、毛以下直到各级指挥员和政治委员没有发生军政势力之间的斗争。朱、毛的联合不是互相竞争的,而是相辅相成的。”

史沫特莱曾这样比较与刻画二人,毛泽东“是一个文笔具有雷霆万钧之力、观察深刻的作家——一个政治鼓动家、军事理论家,并且时常赋诗填词。从风采与气质两方面来看,朱德比毛泽东更像农民。两个人都坦率爽直,和他们所出身的农民一样,讲究实际,但毛泽东基本上还是知识分子,他那与常人不同的深思远虑的思想始终考虑着中国革命的理论问题。毛泽东一方面具有女性的敏锐观察力和直觉力,另一方面也具有斩钉截铁的男子汉所有的一切自信心和果断力。两个人都勇敢倔强,坚韧不拔。这些特点在朱德尤为显着,他虽然在政治上有高超见解,但更是一个行动家和一个军事组织家”。

毛主席与朱德从1928年井冈山会师开始,就合作得很愉快,关系十分密切,直到1976年两人相继去世,长达48年之久。

朱德生命中的最后一年,以十个字高度评价了毛主席的丰功伟绩

1929年6月红四军七大后,毛主席落选前委书记,加上身患疟疾,便前往闽西养病。期间红四军四处转战,几度遭受挫折,朱德深深地体会到红四军离不开毛泽东。毛主席回复职务回到红军的领导岗位后,朱德感慨地说:“人家都说朱毛红军,朱离不开毛,朱离开了毛过不了冬。”

1935年10月5日,张国焘在卓木碉召开高级干部会议,宣布另立“临时中央”。会场上,他要朱德表态反对毛主席。

朱德回答说:人家都叫“朱毛,朱毛”,我朱德怎么能反毛泽东?毛泽东同志我信得过,你可以把我劈成两半,但是你绝对割不断我和毛泽东同志的关系!

1973年12月21日,朱德参加了中央军委会议,毛主席在他的住所会见了参加会议的人员。毛主席与朱德的两双手紧紧地握在了一起。

毛主席请朱德紧挨着自己坐下,说:“红司令,红司令你可好吗?”朱德仍用他惯用的四川话,兴奋地回答:“主席,我很好。”

毛主席接着说:“有人说你是黑司令,我不高兴,我说是红司令,红司令。”,随即,毛主席又风趣地说:“没有朱哪有毛,朱毛,朱毛,朱在先嘛。”

谁也未曾想到,这竟然成了朱德和毛主席的最后一次见面。

朱德生命中的最后一年,以十个字高度评价了毛主席的丰功伟绩

1976年元旦,中央人民广播电台播送了毛主席新发表的两首词。第一首是《水调歌头·重上井冈山》,第二首是《念奴娇·鸟儿问答》。

正在病中的朱德,一听到这两首词的播音,顿时精神起来,不禁赞叹道:“毛主席的词写得真好啊!”

那几天,朱德一有空就给家人讲解这两首词的内容,介绍有关井冈山的情况。有时,还叫工作人员反复朗读给他听。

3月10日,朱德写下了《喜读主席词二首》,其中有“无产者必胜,领袖砥柱坚。几度危难急,赖之转为安”之语。

“几度危难急,赖之转为安”这十个字,高度概括了毛主席的丰功伟绩。

《喜读主席词二首》刊登在《诗刊》1976年二、三合期(总第82期)上。朱德为这两首词作小引说:“毛主席词二首发表,聆读再三,欣然不寐。吟咏有感,草成二首。《诗刊》索句,因以付之。”

1976年12月26日的《人民日报》,转载了朱德的这两首诗。(刘继兴)

编辑:WL
返回顶部