微信
关注官方微信
手机版

不接受消保委调解,迪士尼对本土营商文化太无知

蒋璟璟

上海迪士尼乐园禁带食物且翻包检查引发的舆论风暴仍在发酵。上海市浦东新区消费者权益保护委员会称,上海迪士尼不接受调解,不会就禁带食物、翻包检查等规定做更改。(人民网)

一般而言,风口浪尖的涉事公司通常都会选择“退一步海阔天空”,如上海迪士尼这般“拒绝调解”的硬刚姿态,实则很不常见。之于此,或许很难单纯表述为是“大企业”的强硬与傲慢,而更应该从其商业行为逻辑以及整个社会的规则系统去解读。

印象中,大企业如此不给消保委“面子”的情况并不多,上海迪士尼也算是开了先例了。之所以有此结果,一个很大的可能性是,上海迪士尼误判了消保委的实际角色和“信号意义”。表面来看,消保委不过是个非政府组织、社会团体,但实际上,在许多本土公司看来,其实则是工商等延伸、分身的“代理机构”。

带有准官方性质的社会团体,是我们社会的一种特殊存在。消保委的介入调解,本身就在一定程度上传递了背后执法部门的“意志”,这是一种微妙的信号释放,也是柔性、体面处理消费纠纷的技巧。事实上,消保委在业务上一般都要接受当地工商等部门的指导,并且也与行政执法机构保持着密切的联系与互动。作为企业方,如果单纯将消保委当成是民间组织置若罔闻,而没有察觉到其后的民意基础和官方态度,这注定是要付出代价的。

当然了,迪士尼等企业或许对“消保委”还有些陌生,其所熟悉的商业环境中,有公共执法部门,有消费者团体,有各种游说组织,却极少有此类具有政府背景的非政府组织。与之相较,本土企事业单位显然更加深谙其道。此前,江苏消保委曾约谈15家航空公司及互联网机票销售平台,后者随后迅速认错、乖乖整改;更早之前,浙江消保委还因“全额补票”的不合理规定将上海铁路局告上法庭,最终也是“双方达成谅解”……与之相较,上海迪士尼堪称无知无畏。

“上海迪士尼就是不接受我们的调解,也没有表现出任何退步或者调解的态度”,消保委有关负责人的发声,气愤中透着无奈。尽管我们说,消费者可以继续通过司法途径维权,可是上海迪士尼此举所体现出的对本土市场游戏规则、市场管制文化的根本性无知与冒犯,还是让人大跌眼镜。

编辑:WL
返回顶部